Il cioccolato di Modica (prodotto Igp dal 2018) si ottiene dalla lavorazione, priva di concaggio, della pasta amara di cacao con zucchero e una piccola percentuale facoltativa di spezie, aromi o frutta secca e si presenta sempre come un cioccolato grezzo a forma di parallelepipedo rettangolare, con i lati rastremati a tronco di piramide, non superiore ai 100 grammi, di sapore dolce-amaro, con una consistenza croccante e granulosa dovuta alla presenza dei cristalli di zucchero. È un prodotto nato nel Settecento nelle case dei nobili, come attestano alcuni documenti d’archivio. La sua ricetta si diffuse nel corso dell’Ottocento dai monasteri e istituti religiosi ai vari caffè della città.
Andrea Iurato di Fico produce cioccolato e altri dolci modicani dal 2014 partendo da zucchero raffinato al posto di quello grezzo, e con una percentuale di cacao del 70%. Tre le linee di produzione: Schiettu, ovvero l’uomo celibe, è il cioccolato modicano naturale; Zitu, ovvero l’uomo fidanzato, è il cioccolato modicano unito alla granella di mandorla, pistacchio o nocciola; Maritatu, ovvero l’uomo sposato, è il cioccolato che si fonde con i diversi aroma di vaniglia, cannella, peperoncino, sale, arancia e limone.