La Fattoria I Gratèr nasce da un sogno, quello di Marco e Giovanna di vivere in armonia con la natura. Era il 1995 quando acquistarono un piccolo podere da ristrutturare in Valle Schizzola. Nel 1996 aprì i battenti il primo caseificio aziendale, mentre nel 2000 la nuova stalla accolse le prime capre, oggi un gregge di circa 50 esemplari di razza Camosciata delle Alpi. Qui le capre pascolano libere tra i prati incontaminati, nutrendosi di erbe spontanee e fieno di produzione propria. Il loro latte viene trasformato direttamente in azienda in formaggi freschi e stagionati di puro latte di capra, tra cui tomini freschi e cremosi, tomini stagionati, primo sale, e il Capracanta che stagiona in legno e alloro; quindi tome a diversi gradi di stagionatura, tronchetto semistagionato (anche in carbone vegetale) ricoperto di muffe e il Gratèr Blu, il fiore all’occhiello dell’azienda: un erborinato dal sapore complesso, caratteristico e leggermente piccante, armonico e sapido al contempo.