Il territorio, con le sue particolari condizioni microclimatiche, è l’ingrediente segreto dei deliziosi salumi prodotti nell’azienda De Bosses ai piedi del massiccio del Gran San Bernardo e disponibili anche nella vicina prosciutteria Sous le Pont de Bosses. Il prodotto di punta è il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses un crudo Dop aromatizzato con spezie ed erbe di montagna, che viene stagionato a 1.600 metri s.l.m. in tipiche costruzioni lignee, chiamate Rascards, per almeno 12 mesi e poi legato a mano. È un prodotto molto antico la cui storia e ricette risalgono al 1397 al tempo degli eremitani di sant’Agostino. Da non perdere anche il Jambon de poche, prosciutto crudo di noce suina con erbe di montagna, il Cru Saint-Bernard e il Saint-Oyen, un prosciutto cotto alla brace (straordinario). Tra gli altri salumi della tradizione valdostana da conoscere la Rosa di Aosta (lonza di carne suina con erbe e vino bianco valdostano), la Tseur Achétaye (carne alla valdostana salata), la Motsetta di camoscio o di cervo e il Boudin, insaccato suino con barbabietola rossa, patate, lardo ed erbe del territorio.