Torino vanta una storia d'amore con il cioccolato che risale al 1560, quando il duca Emanuele Filiberto celebrò il trasferimento della capitale sabauda da Chambery con una fumante tazza di cioccolata calda. Da quel momento, la città ha saputo trasformare questo prezioso ingrediente in capolavori di gusto e raffinatezza. Tra le creazioni più iconiche nate dall'ingegno torinese troviamo il Bicerin, una bevanda calda a base di caffè, cacao e crema di latte, servita nell'omonimo storico locale. Un altro simbolo del cioccolato torinese è il gianduiotto, un cioccolatino dal cuore morbido di gianduia, realizzato con le pregiate nocciole delle Langhe. Non possiamo dimenticare il cremino, un cioccolatino a tre strati che racchiude l'essenza del cioccolato torinese: gianduia, cioccolato e nocciola.
Oggi, Torino è riconosciuta come una vera e propria capitale del cioccolato a livello internazionale. La città ospita una miriade di maestri cioccolatieri, ognuno con il suo stile e le sue specialità uniche.
Partiamo parlando della Cioccolateria Marino, attiva dal 1998, il cui fiore all’occhiello è rappresentato dalle tavolette, che propone in centinaia di varianti: dal cioccolato fondente al latte, dal cioccolato bianco alla tavoletta con zenzero e peperoncino. Quindi le tavolette speziate con zafferano, basilico o viola. La tavoletta al rum invece racconta un’altra passione di Salvatore Marino, che a Torino ha un locale dedicato a questo distillato.

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