Torino ha una lunga tradizione nella lavorazione artigianale del cioccolato. Il suo legame con questo prezioso ingrediente inizia nel 1560, quando il duca Emanuele Filiberto festeggiò il trasferimento della capitale del Ducato di Savoia da Chambery a Torino, facendo servire della cioccolata calda. Da allora la creatività torinese ha utilizzato il cioccolato per far nascere molte celebri golosità come il Bicerin, presso l’omonimo locale, una bevanda calda a base di caffè, cacao, crema di latte, oppure il cioccolatino gianduiotto (che ha tra gli ingredienti le preziose nocciole delle Langhe), il celebre cremino (cioccolatino a tre strati con gianduja, cioccolato e nocciola). Oggi il panorama del cioccolato torinese è composto da tanti bravi produttori capaci di portare qualcosa di distintivo, che hanno reso la città una capitale del cioccolato a livello internazionale.
Ne è un esempio la Cioccolateria Marino, attiva dal 1998, il cui fiore all’occhiello è rappresentato dalle tavolette, che propone in centinaia di varianti: dal cioccolato fondente al latte, dal cioccolato bianco alla tavoletta con zenzero e peperoncino. Quindi le tavolette speziate con zafferano, basilico o viola. La tavoletta al rum invece racconta un’altra passione di Salvatore Marino, che a Torino ha un locale dedicato a questo distillato.
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