Una famiglia, i Centioni, che abita e coltiva le stesse terre del Maceratese dal 1129 e che, proprio per questo, ottiene il riconoscimento per la fedeltà alla terra nel 1933 dal ministero dell’Agricoltura. La storicità dell’azienda è documentata anche dal Museo di Pievebovigliana (Mc), che espone oggetti di arte e civiltà contadina raccolti negli anni da Silvio Centioni.
L’azienda seleziona i migliori grani antichi e moderni prodotti nell’Italia centrale e collabora coi migliori mugnai di tutta Italia, che macinano ancora in mulini a pietra con macine sospinte dalla sola acqua pura dei fiumi. Ne derivano farine senza uguali per purezza e bontà, ideali per pane, pizza, pasta e dolci. Le tipologie sono: farina integrale di grano tenero bio, farina tipo 1 e 2 di grano tenero bio, farina integrale di farro bio, farina di farro bianca bio, semolato semintegrale di grano duro bio. Le antiche varietà utilizzate sono Verna e Gentil Rosso. Oltre alle farine Centioni firma anche una pasta semintegrale di grano duro Senatore Cappelli, trafilata al bronzo e con essiccazione lenta a bassa temperatura nei formati mezzemaniche, spaghettoni e penne.