Testo publiredazionale
La tenuta di Castello Tricerchi si estende per
400 ettari sul versante nord di
Montalcino. Al centro della proprietà sorge il castello medievale, costruito nel
1441 dai Tricerchi, storica famiglia dell'oligarchia senese ed oggi proprietà dei discendenti diretti, la famiglia
Squarcia.
La struttura racchiude al suo interno le cantine di vinificazione ed affinamento, situate nelle prigioni medievali del castello, dove il microclima è naturalmente ottimale per la lavorazione di vini quali Brunello e il Rosso di Montalcino.
I vigneti, piantati nel 1995 ed interamente coltivati a sangiovese, costituiscono un anfiteatro di
7 diversi appezzamenti per 13 ettari.
L'agricoltura segue i principi della
filosofia biologica, il lavoro è manuale, e gli affinamenti rispettano la tradizione in grandi botti di rovere di Slavonia, al fine di esaltare l’identità unica del connubio tra il Sangiovese ed il suo territorio, Montalcino.
Dal 2013
Tommaso ed Emanuele Squarcia, 17esima generazione della famiglia, sono alla guida dell’azienda, che oggi produce circa 65.000 bottiglie ripartite nelle 4 etichette aziendali:
• Brunello di Montalcino A.D 1441
• Brunello di Montalcino
• Rosso di Montalcino
• IuLi’o Sangiovese
Nel 2023 il millesimo 2018 del Brunello di Montalcino è stato premiato fra i
Top Hundred.
Passione, amore per la terra e costante ricerca, sono i valori che segnano e guidano il lavoro a Castello Tricerchi. L’azienda è aperta tutti i giorni, dalle ore 10 alle 18 per
visite e degustazioni private, la prenotazione è consigliata.