Dalla passione per il mondo dei formaggi è nata la professione dell’affinatore di formaggi, ovvero colui che ritira dai produttori i formaggi ancora freschi e li affina per mesi, seguendone passo dopo passo la stagionatura in base alle caratteristiche di ogni singolo cacio. Oltre a sensibilità e buona conoscenza del mondo dei formaggi, questa attività richiede uno spazio adeguato, come le grotte o gallerie di antiche miniere, per far maturare i formaggi in condizioni ottimali con temperatura e umidità costanti.
La famiglia di Giuseppe Castagna porta avanti da oltre 60 anni a Ornavasso l’arte di affinare clamorosi formaggi alpini stagionati come Bettelmatt, Formazza, Nostrano Mottarone, Walserina o grandi Dop come Bra, Raschera, Castelmagno e Toma. Non mancano eccellenze lombarde (Quartirolo e Taleggio), friulano-venete (Asiago, Montasio, Monte Veronese) e gli 'Antichi sapori dello spazzacamino', note specialità della Val Vigezzo. Dal 2023 hanno aperto sul lago di Mergozzo Casa Castagna 1620, il ristorante di Giuseppe Castagna con la moglie Raffaella, dotato di 5 suites e di una saletta di affinatura formaggi, un grottino, dove spiccano anche insaccati e tante specialità del nostro Golosario.
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La famiglia di Giuseppe Castagna porta avanti da oltre 60 anni a Ornavasso l’arte di affinare clamorosi formaggi alpini stagionati come Bettelmatt, Formazza, Nostrano Mottarone, Walserina o grandi Dop come Bra, Raschera, Castelmagno e Toma. Non mancano eccellenze lombarde (Quartirolo e Taleggio), friulano-venete (Asiago, Montasio, Monte Veronese) e gli 'Antichi sapori dello spazzacamino', note specialità della Val Vigezzo. Dal 2023 hanno aperto sul lago di Mergozzo Casa Castagna 1620, il ristorante di Giuseppe Castagna con la moglie Raffaella, dotato di 5 suites e di una saletta di affinatura formaggi, un grottino, dove spiccano anche insaccati e tante specialità del nostro Golosario.
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