La famiglia Cugusi lasciò la natia Sardegna per trasferirsi sulle incantevoli colline che congiungono Montepulciano a Pienza. Cambiò lo scenario ma non l’attività principale, che restò quella di produzione di formaggi, realizzati con il latte degli oltre mille capi, gestiti assieme ai nove figli. La gamma di prodotti caseari varia dai formaggi a pasta molle a quelli di grande affinamento, sempre nel massimo rispetto delle tradizioni e dei costumi della pastorizia della Val d’Orcia. Fiore all’occhiello, ovviamente, è il pecorino, proposto in una moltitudine di varietà, tra cui lo Stagionato sotto la cenere, dalle morbide note burrose e pasta più friabile, le due versioni al Pepe (nero e rosa), stagionato sei mesi e la cui pasta è arricchita con i grani della spezia, e quello fresco, un quindici giorni dai chiari richiami al latte appena munto. Per gli acquisti c’è lo shop online, anche se è preferibile recarsi direttamente in azienda, dove è presente un’area pic-nic. Di proprietà dei Cugusi l’accogliente b&b.