L’azienda, nata nel 1987 a Siponto, parte da Rosa Rinaldi e da Saverio Antonio Giuffedra specializzati nell’allevamento della bufala mediterranea e nella creazione di vari prodotti caseari. Figlio di un allevatore di vacche Podoliche, Savino Giuffreda cura oltre 200 bufale negli acquitrinosi terreni di Capitanata, coniugando la tradizione secolare alle tecniche moderne. Il Caseificio dei Pini ha avuto, negli anni, prestigiosissimi riconoscimenti di eccellenza territoriale.
Dal latte di questi animali vengono quotidianamente prodotte mozzarelle dalla pasta morbida e compatta, il treccione fresco, i bastoncini di bufala, uno snack di 10 cm; le manteche (pasta filata di caciocavallo con cuore di burro) e le mozzarelle ripiene di pomodori, rucola e tonno. E poi ancora il Canestrato, nome dovuto ai canestri dove viene messa la forma che stagiona per circa sei mesi; infine il caciocavallo, delicato o piccante a seconda della maturazione. Da assaggiare anche il burro da latte di bufala.