Questo è un progetto virtuoso che coinvolge un intero territorio dalla secolare vocazione agricola, quello delle Terre di Ghiaia, a cavallo delle province di Milano, Bergamo e Cremona. L’incipit risale a sei anni fa, con l’apertura del ristorante MaTe a Treviglio, voluto da Giuliano Mattavelli con la volontà di creare un menu a Km 0 che avesse la garanzia totale della filiera, senza intermediari di sorta. Da qui l’idea di riunire in una cooperativa una ventina di piccoli produttori artigianali di questa fascia territoriale che diventano protagonisti sia del menu del ristorante sia di uno spazio ad hoc ricavato all’interno del locale stesso, denominato “La Bottega del Contadino”, nel quale è possibile acquistare i loro prodotti. Molto ampia la gamma di proposte: dai formaggi d’alpeggio prodotto da vacche nutrite solamente con erba di montagna, a formaggi ibridi di latte caprino e vaccino; da salumi crudi, cotechini, fiocco di prosciutto crudo Valtellinese, a tagli di carne fresca garantita bovina e suina o preparati in loco da chef e pronti da essere gustati a casa. Poi, alcune chicche come un raffinatissimo caviale,  lo zenzero, che risulta il primo biologico in Europa, la curcuma e la polenta di mais rosso (ci sono voluti 20 anni per recuperare la pianta). Tutti questi prodotti hanno anche un’alta valenza nutraceutica. Orari di apertura: da mercoledì a sabato dalle 9 alle 13 e dalle 16 alle 19.

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