Nel mondo, Parma è sinonimo di cultura culinaria secolare, grazie a un ventaglio di specialità che vanno dalla torta fritta al culatello, dal formaggio alla coppa. Ma il prodotto simbolo è senza dubbio il Prosciutto Crudo, eccellenza italiana conosciuta in tutto il mondo.
Già in epoca romana, come testimonia Marco Terenzio Varrone (letterato, grammatico, militare e agronomo romano), Parma era rinomata per l'abilità nella lavorazione delle carni suine, favorita dal clima ideale per la stagionatura. Il nome 'prosciutto' sembrerebbe derivare proprio da questo processo di asciugatura.
La cura nella preparazione del Prosciutto di Parma è testimoniata dalla nascita nel 1459 della corporazione dei Lardaroli. Dal 1963 il Consorzio tutela il prodotto con la sua corona a cinque punte, e dal 1996 il riconoscimento Dop ne sancisce l'importanza nel panorama gastronomico italiano e internazionale.
Il sapore inconfondibile del Prosciutto di Parma deriva da lavorazioni certosine, descritte nel disciplinare che a marzo 2023 ha portato a 14 mesi il periodo di stagionatura minima, rispetto ai 12 previsti in precedenza. L'utilizzo di materie prime nobili, come il sale di Cervia, completa il quadro di questa eccellenza gastronomica.
Alle porte del Parco naturale dei '100 laghi', nella Riserva della Biosfera Unesco dell’Appennino Tosco Emiliano ha sede l’azienda Casa Graziano. Nel 1976 Graziano Casa e Luisa, sua moglie, aprono l’attività oggi continuata dai figli Simone e Andrea. La lavorazione è artigianale: la salatura è manuale e la stagionatura è naturale grazie alle 64 finestre delle cantine di stagionatura aperte regolarmente. Il prosciutto più apprezzato è il Gran Riserva (stagionatura 24-18 mesi), ricercato anche da compratori internazionali che nella famiglia Casa trovano garanzia di qualità artigianale. Nell’antica cantina di famiglia, a 700 metri di altitudine nell’Appennino Parmense, stagiona il '30 e lode': produzione limitata stagionata oltre i 24 mesi. Completano la produzione: Gran Culatta e Spalla Cruda.
E-MAIL
Già in epoca romana, come testimonia Marco Terenzio Varrone (letterato, grammatico, militare e agronomo romano), Parma era rinomata per l'abilità nella lavorazione delle carni suine, favorita dal clima ideale per la stagionatura. Il nome 'prosciutto' sembrerebbe derivare proprio da questo processo di asciugatura.
La cura nella preparazione del Prosciutto di Parma è testimoniata dalla nascita nel 1459 della corporazione dei Lardaroli. Dal 1963 il Consorzio tutela il prodotto con la sua corona a cinque punte, e dal 1996 il riconoscimento Dop ne sancisce l'importanza nel panorama gastronomico italiano e internazionale.
Il sapore inconfondibile del Prosciutto di Parma deriva da lavorazioni certosine, descritte nel disciplinare che a marzo 2023 ha portato a 14 mesi il periodo di stagionatura minima, rispetto ai 12 previsti in precedenza. L'utilizzo di materie prime nobili, come il sale di Cervia, completa il quadro di questa eccellenza gastronomica.
Alle porte del Parco naturale dei '100 laghi', nella Riserva della Biosfera Unesco dell’Appennino Tosco Emiliano ha sede l’azienda Casa Graziano. Nel 1976 Graziano Casa e Luisa, sua moglie, aprono l’attività oggi continuata dai figli Simone e Andrea. La lavorazione è artigianale: la salatura è manuale e la stagionatura è naturale grazie alle 64 finestre delle cantine di stagionatura aperte regolarmente. Il prosciutto più apprezzato è il Gran Riserva (stagionatura 24-18 mesi), ricercato anche da compratori internazionali che nella famiglia Casa trovano garanzia di qualità artigianale. Nell’antica cantina di famiglia, a 700 metri di altitudine nell’Appennino Parmense, stagiona il '30 e lode': produzione limitata stagionata oltre i 24 mesi. Completano la produzione: Gran Culatta e Spalla Cruda.
TELEFONO
0521855023