L’Antica Cioccolateria Bardini nacque nel 1940 come fabbrica di caramelle ma si riconvertì alla lavorazione di cioccolato dopo la fine della guerra, quando il cacao tornò disponibile. Da allora alla base di tutte le creazioni di questa azienda ci sono lavorazioni artigianali e cura maniacale nella scelta degli ingredienti, sforzi ripagati dal successo di prodotti come i Graffioni al maraschino, ciliegie di Vignola intere di cultivar Marca immerse nel liquore, dove restano mesi, per poi essere avvolte nello zucchero e ricoperte di puro cioccolato fondente. La lavorazione a mano è evidente dal risultato finale: ogni graffione è diverso dall’altro, esattamente come i Bacchus, acini d’uva immersi in grappa di Moscato e ricoperti di cioccolato. Ci sono poi le uova pasquali, i cremini, i tartufi alle nocciole e cacao, le creme spalmabili e un’ampia varietà di prodotti ricoperti di cioccolato: torroncino e scorze di agrumi, le mandorle, le fave di cacao, i pistacchi, i chicchi di caffè e lo zenzero.