La Valle Vogna è una valle laterale della Valsesia, attraversata dal torrente Vogna che si raggiunge dalla frazione di Riva Valdobbia e ha la caratteristica di essere ricca di alpeggi incontaminati, pianori di erbe e fiori, boschi, laghi e purissimi corsi d’acqua, oltre alle casette dei Walser, che colonizzarono queste zone a partire dal XIII secolo. Nei nostri viaggi alla scoperta delle cose buone d’Italia abbiamo fatto tre felici incontri con altrettante realtà nate grazie all’impegno e alla passione di ragazzi che amano la propria terra e che, per questo motivo, hanno scelto di dedicarsi all’antica professione del casaro.
Nel 2016 è iniziata l’attività di Daiana, Filiberto e Leonardo Vaira che producono un’ampia teoria di bontà valsesiane. Da maggio a ottobre, Filiberto e Leonardo si dedicano agli alpeggi d’altura, dove le vacche di razza Bruna Alpina pascolano tra i 1.400 e i 2.000 metri, ma anche l’allevamento stanziale di suini e di capre, quindi la frutticoltura e l’apicoltura. Presso la loro azienda agricola troverete squisite tome d’alpeggio come il Padotra, formaggio grasso d’alpeggio di pezzatura grossa, prodotto con latte crudo di vacche Brune Alpine originali; deliziosi tomini di capra, ricottine fresche e burro. Molto gustosi anche i salamini stagionati di capra e di vacca, così come il miele millefiori al rododendro. Daiana si occupa invece del maneggio ippico alle porte di Alagna.
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