La capra Girgentana è una razza del territorio di Agrigento a rischio estinzione, caratterizzata da corna attorcigliate. Si contraddistingue per il suo latte ricco di oligoelementi importanti come ferro e zinco, per un corretto equilibrio in grassi e proteine, oltre che per una maggior digeribilità. L’azienda Montalbo nasce nel 1999 quando Giacomo Gatì avvia un allevamento in libertà; oggi il latte, lavorato seguendo le antiche ricette della tradizione siciliana, dà vita a formaggi freschi o stagionati, a caglio vegetale o senza caglio. Notevoli il Musciu, a pasta molle, dal gusto dolce e intenso, l’erborinato Bilù, la Lumia pasta morbida avvolta e affinata in foglie di limone fresco, il Palbec a forma di palla schiacciata con un cuore di aglio in polvere e un velo di pepe nero all’esterno, quindi caprini al naturale o speziati, caciotte e robiole. Il più antico formaggio siciliano insieme al pecorino è il Girgenti classico, leggermente affumicato e stagionato sei mesi. Interessanti sono poi lo Scirocco, senza caglio, dal sapore di latte e ricotta, e il Sarbaggiu a caglio vegetale ottenuto dal finocchietto selvatico. Da non dimenticare le tome stagionate (fino a 24 mesi) e semistagionate, la toma Ammucciata, ovvero immersa nel gesso liquido, procedimento che prevede il riposo della tuma nelle fessure dei muri in gesso e pietra.