La Valle Vogna è una valle laterale della Valsesia, attraversata dal torrente Vogna che si raggiunge dalla frazione di Riva Valdobbia e ha la caratteristica di essere ricca di alpeggi incontaminati, pianori di erbe e fiori, boschi, laghi e purissimi corsi d’acqua, oltre alle casette dei Walser, che colonizzarono queste zone a partire dal XIII secolo. Nei nostri viaggi alla scoperta delle cose buone d’Italia abbiamo fatto tre felici incontri con altrettante realtà nate grazie all’impegno e alla passione di ragazzi che amano la propria terra e che, per questo motivo, hanno scelto di dedicarsi all’antica professione del casaro.
Tra questi citiamo con entusiasmo i fratelli Massimo e Germano Narchialli, che hanno fondato la loro azienda nel 2000, ma provengono da una famiglia già esperta di attività agricole e in alpeggio. D’estate si trasferiscono insieme al bestiame prima all’Alpe Fornale (1.692 metri), e successivamente all’Alpe Maccagno a 2.188 metri. Grazie a una lunga esperienza producono una toma Maccagno, realizzata con il latte crudo di una sola munta e alla temperatura naturale di mungitura. Da assaggiare anche l’ottimo burro.