Il paesaggio variegato, con la montagna e i laghi. ricchi di diverse fioriture, e una lunga storia legata a questo straordinario alimento rendono la Lombardia regione privilegiata in fatto di miele. Non è un caso che proprio qui sia stata assegnata una delle rare Dop sul miele: il miele di acacia varesino, che si sviluppò nel secolo scorso sfruttando le robinie che costellavano la nascente ferrovia. Ci sono anche altri mieli straordinari e variegati di cui desideriamo parlarvi, che provengono dall’areale bresciano, dalla Bergamasca e dalle cascine lombarde.
Luca Bonizzoni ha la sua sede a Casteggio, anche se dal 1983 pratica l’apicoltura nomade spostando gli alveari in varie zone d’Italia: in Oltrepò Pavese produce acacia, melata ed erba medica; in Sicilia, agrumi ed eucalipto; al lago d’Orta il castagno; tiglio e rododendro in Valsesia; millefiori in Oltrepò Pavese, sul Monte Rosa e nelle Cinque Terre. Grazie a un lavoro sapiente produce anche polline, propoli, pappa reale. Alla produzione biologica di miele si è affiancata quella di vini, sempre nel segno del biologico.
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