Eleonora Bertolone (conosciuta anche come Nori) dopo la Laurea in Economia aziendale all’Università Cattolica di Milano e il Diploma in danza classica, ha deciso di gestire l’azienda agricola storica della famiglia, produttrice di riso, per trasformarla in un’impresa a forte carattere innovativo. Tra le mission dell’azienda, quello di preservare la biodiversità e la sostenibilità. Le varietà coltivate sono il riso Carnaroli Classico e quello della Dop Baraggia, quindi Sant’Andrea Dop Baraggia, ma anche nuove varietà brevettate colorate come il riso Violet, interamente viola grazie al contenuto di antociani antiossidanti, e il riso Orange, dall’aroma caratteristico, entrambi proposti nella versione semilavorata a cottura veloce. E in merito a queste varietà il crescente coinvolgimento in azienda del papà Giovanni Bertolone, ingegnere aerospaziale, sta contribuendo a scrivere una nuova pagina di ricerche avanzate, che hanno già prodotto articoli su Riviste internazionali, dedicati alla valorizzazione del potere antiossidante di roso Orange e Violet, a nuove tecnologie di estrazione dei principi attivi e a processi sostenibili di recupero dei prodotti di lavorazione. È stata poi recuperata la storica varietà Rosa Marchetti che vanta una fragranza unica e delicata ma che richiede particolare attenzione durante la coltivazione; per questo aveva perso terreno a vantaggio di risi ad alta produzione.
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