A Jonvençan, nella periferia di Aosta, Vincent e Lydie portano avanti l’attività di allevamento di vacche di razza Pezzata Rossa Valdostana, iniziata dal padre Elio Quendoz nel 1990. I capi sono nutriti con foraggio locale nella stagione invernale e portati, durante l’estate, all’alpeggio di Chatelanaz a 1.850 metri d’altezza, sopra il villaggio di Vetan. Dalla stalla parte tutta la filiera, che ha il suo fulcro nella produzione casearia. Il fiore all’occhiello è la Fontina Dop prodotta, secondo regolamento, in inverno nel caseificio di Jovençan e, nel periodo estivo, nei pascoli di alta montagna, così per il Quendina, un formaggio con lavorazione simile alla Fontina ma con erbe aromatiche (erba cipollina e timo), spezie (pepe e peperoncino) o frutta secca (mandorle e noci) al suo interno. Poi il Rebletzen du Vallée d’Aoste stagionato in antiche cantine di pietra, il Fromadzo Mégro preparato solo tra ottobre e novembre che viene lasciato stagionare per più di 9 mesi e con la cui panna da affioramento viene prodotto il Burro di Panna. Da provare la Fonduta già pronta prodotta con la Fontina d’alpeggio, la Vieille, fontina stagionata oltre 24 mesi. Tutti i formaggi si possono acquistare direttamente alla sede di Jovençan o sullo shop online dell’azienda, che da ottobre a maggio, su prenotazione, organizza anche visite guidate con la degustazione dei prodotti. Dal 2021 hanno iniziato anche a produrre uova, motzetta, sauseusse e boudin.
Servizi