Il Formadi Frant è un esempio straordinario di necessità che aguzza l’ingegno e conduce alla creazione di qualcosa che resta nel tempo: parliamo di un prodotto che nasce dal bisogno dei malgari di recuperare le forme di formaggio difettose o che non potevano essere stagionate. Queste venivano ridotte in piccoli pezzi, unite ad altre forme più stagionate, amalgamate con panna di affioramento e latte, condite con sale e pepe e ricomposte in fascere. Ne nasceva un formaggio con una pasta di colore giallo scuro e dal sapore intenso e speziato. Oggi Lucia Valle e il marito Elio Matiz sono tra i protagonisti più rappresentativi di questo iconico formaggio, che producono nella loro azienda Agricola San Juri, situata nel cuore della Carnia. Preparano il Frant mescolando 3 o 4 formaggi del genere Latteria Carnia, selezionati a diversi livelli di stagionatura, ed è proposto anche nelle versioni aromatizzate alle erbe, al peperoncino e alle mele. In cucina è assolutamente versatile: ideale in accompagnamento a polenta o patate, può essere servito anche abbinato con miele o gelatine di vino, come dessert.