Il Formadi Frant rappresenta un esempio emblematico di come l'ingegno creativo possa trasformare le imperfezioni in un prodotto di eccellenza. Originariamente concepito per recuperare forme di formaggio difettose o non idonee alla stagionatura, questo prodotto ha resistito al passare del tempo. Le forme difettose venivano triturate, unite a formaggi più stagionati, amalgamate con panna di affioramento e latte, e infine condite con sale e pepe, prima di essere ricomposte in forme compatte. Il risultato era un formaggio dal colore giallo scuro e dal sapore intenso e speziato. Oggi, Lucia Valle e suo marito Elio Matiz sono figure di spicco nella produzione di questo iconico formaggio, gestendo l'azienda Agricola San Juri nel cuore della Carnia. La loro versione del Frant è una combinazione di 3 o 4 formaggi della Latteria Carnia, selezionati in base al livello di stagionatura. Inoltre, propongono varianti aromatizzate con erbe, peperoncino e mele. Versatile in cucina, il Formadi Frant si presta a molteplici utilizzi: perfetto accanto a polenta o patate, ma anche delizioso accompagnato da miele o gelatine di vino come dessert.
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