Lucia Valle e il marito Elio Matiz conducono l’azienda Agricola San Juri, situata nel cuore della Carnia, che ha legato il suo nome a un prodotto tipico locale: il Formadi Frant, un formaggio unico, con una caratteristica pasta di colore giallo scuro e sapore intenso e speziato. Rappresenta una geniale invenzione casearia nata dalla necessità dei malgari di recuperare le forme di formaggio di malga difettose o che non potevano essere stagionate. Sminuzzate in piccoli pezzi, le forme scartate venivano unite ad altre forme più stagionate, amalgamate con panna di affioramento e latte, condite con sale e pepe e ricomposte in fascere. Il Frant viene preparato mescolando 3 o 4 formaggi del genere Latteria Carnia, selezionati a diversi livelli di stagionatura, ed è proposto anche nelle versioni aromatizzate alle erbe, al peperoncino e alle mele. In cucina è assolutamente versatile: ideale in accompagnamento a polenta o patate, può essere servito anche abbinato con miele o gelatine di vino, come dessert.
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