Un paesaggio mozzafiato, fatto di montagne e laghi incorniciati da fioriture rigogliose, e una storia secolare legata al miele: ecco cosa rende la Lombardia una terra d'eccellenza per la produzione di questo prezioso nettare. Qui nasce uno dei mieli Dop più pregiati d'Italia: il miele di acacia varesino, nato nell'Ottocento grazie alle fioriture di robinia che costeggiavano la nuova ferrovia. Dalle colline bresciane alle valli bergamasche, dalle cascine lombarde ai prati fioriti, le api laboriose raccolgono il nettare di mille fiori, creando un caleidoscopio di sapori che delizia il palato. Quinzano è una sorta di capitale lombarda del miele come attesta la De.Co. su quello di tiglio. Qui opera l’azienda di Edoardo Mombelli, apicoltore e figlio d’arte. Commoventi i suoi monoflora, tra cui il castagno, il tarassaco, il tiglio, il girasole, l’acacia, l’ailanto e la zucchina selvatica e poi i millefiori primavera e autunno. Da segnalare infine il polline, il miele con la crema di nocciola, la frutta secca con il miele, miele e propoli e una miscela di miele d’acacia, polline, propoli e pappa reale che svolge un’azione ricostituente.


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