Gli splendidi scenari della Toscana, che alternano costa a colline e scenari montuosi, rappresenta un panorama invitante non solo per milioni di turisti, ma anche per miriadi di api, che qui svolgono al meglio il ruolo fondamentale per l’ecosistema. In cambio danno vita a mieli diversi tra loro ma buonissimi e salubri, ognuno dei quali contraddistinto da caratteristiche uniche. In territori dal basso tasso di inquinamento urbano e demografico si producono alcune delle pregiate varietà monoflora come erica, melata di quercia, castagno, acacia, sulla, girasole, tiglio e trifoglio. Vogliamo quindi parlarvi di alcuni di questi produttori toscani.
A Montalcino è attiva Villa Cipressi, che propone un’ampia varietà di mieli figli della Val d’Orcia e dei territori limitrofi, quali Umbria e Alto Lazio. Nel suo paniere troviamo così monoflora di castagno, edera, girasole, eucalipto, sulla, acacia, rosmarino, tiglio, erba medica e il pregiato quanto raro miele di marruca. La sua proposta, disponibile anche online, si allarga poi al polline, al Bombardone (mix tra polline, propoli e pappa reale) nonché ad alcune leccornie dove il miele stesso incontra tartufo o peperoncino.
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