Il Cioccolato di Modica, prodotto Igp dal 2018, si distingue per la sua lavorazione artigianale 'a freddo' che esclude la fase di concaggio. Nasce dall'unione di pasta amara di cacao, zucchero e, facoltativamente, spezie, aromi o frutta secca. Il risultato è un cioccolato grezzo, dal sapore dolce-amaro e dalla consistenza croccante e granulosa, caratterizzata dai cristalli di zucchero. La sua storia affonda le radici nel Settecento, tra le mura dei palazzi nobiliari di Modica, come testimoniano antichi documenti d'archivio. Nel corso dell'Ottocento, la ricetta si diffuse dai monasteri e istituti religiosi ai caffè della città, conquistando il palato di tutti.
La più antica fabbrica di cioccolato siciliana nasce nel 1880 ed è l’Antica Dolceria Bonajuto, un vero emporio della dolcezza dove trovare tante declinazioni delle tavolette di cioccolato di Modica: agli agrumi, cardamomo, zenzero, pepe bianco, noce moscata, maggiorana, oltre a quella originale al latte d’asina e al cioccolato bianco con lo zucchero grezzo panela o con il moscovado. Meritano un assaggio gli ‘Mpanatigghi, biscotti ripieni di mandorle, noci, cioccolato, zucchero, cannella, chiodi di garofano e carne di manzo e poi impanati. Ma ci sono anche i Xocoàtl, cioccolatini al peperoncino, i Bonajuto 1880, cioccolatini con granella di fave di cacao all’interno, e lo Xocolic, equilibrato liquore al cioccolato.
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La più antica fabbrica di cioccolato siciliana nasce nel 1880 ed è l’Antica Dolceria Bonajuto, un vero emporio della dolcezza dove trovare tante declinazioni delle tavolette di cioccolato di Modica: agli agrumi, cardamomo, zenzero, pepe bianco, noce moscata, maggiorana, oltre a quella originale al latte d’asina e al cioccolato bianco con lo zucchero grezzo panela o con il moscovado. Meritano un assaggio gli ‘Mpanatigghi, biscotti ripieni di mandorle, noci, cioccolato, zucchero, cannella, chiodi di garofano e carne di manzo e poi impanati. Ma ci sono anche i Xocoàtl, cioccolatini al peperoncino, i Bonajuto 1880, cioccolatini con granella di fave di cacao all’interno, e lo Xocolic, equilibrato liquore al cioccolato.
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