L’alkekengi è un frutto tipico di Perù e Colombia dalla bacca arancione che in genere matura da luglio ai primi freddi, il cui sapore ricorda una felice combinazione di pesca e ciliegia con note di agrumato. Eppure oggi questo frutto all’apparenza esotico ha trovato una felice collocazione in Italia. Tutto è iniziato nel 2014 sulle rive del lago di Garda a Sirmione con le prime 12mila piante. Oggi si sono decuplicate in diversi terreni nelle aree italiane climaticamente più vocate e vengono raccolti da questa azienda. Le bacche di alkekengi sono proposte pure fresche, congelate e disidratate oppure direttamente trasformate per la preparazione di confetture (di solo alkekengi è perfetta su formaggi e dolci; quella solida di alkekengi e mele cotogne può essere un originale dessert e poi quella di alkekengi e fichi può essere impiegata per realizzare dolci ricette) e mostarde. Tra le altre proposte di Alkè per accompagnare i formaggi ricordiamo la composta di zucca all’aceto balsamico, la conserva di cipolle di Tropea e zafferano e quella di cipolle di Tropea e alkekengi. Molto golosa è la crema di marroni con alkekengi. Tutti i prodotti sono acquistabili online o nel punto vendita di Pozzolengo in via Gramsci 54. Di recente Alkè Italia ha anche avviato la produzione di olio extravergine di olive Leccino e Frantoio coltivate in valle d’Itria, a Ostuni. Le olive, molite con sistema di estrazione a freddo, entro 48 ore dalla raccolta, donano un olio aromatico con sentori di carciofo ed erbacei e un profumo fruttato intenso.
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