Su ilGusto.it Paolo Massobrio degusta i vini ottenuti da vigneti Piwi e affinati in anfora o in barrique prodotti da Igor Delaiti

Oggi su ilGusto.it Paolo Massobrio racconta la storia della Cantina Delaiti, che è profondamente legata a quella della famiglia Borgognoni-Delaiti, radicata nel territorio di Aldeno, in Trentino, sin dalla prima metà del Novecento.
Nasce, infatti, quando Giuseppina Borgognoni, proveniente da una famiglia di proprietari terrieri, e Gino Delaiti, un contadino, decisero di unire le loro vite e le loro passioni. Negli anni '80, Guido Delaiti, figlio di Gino, riprese l'attività vitivinicola di famiglia, recuperando parte dei terreni originari e producendo vino per passione. La svolta decisiva avvenne con l'ingresso in azienda di Igor Delaiti, figlio di Guido e musicista di fama internazionale. La sua sensibilità artistica, unita alla sua passione per il vino, portò una ventata di novità nella cantina di famiglia. Grazie alla collaborazione con l'enologo Loris Cazzanelli, Igor iniziò a sperimentare diverse tecniche di vinificazione, puntando sul terroir e sulle microvinificazioni.
L'utilizzo di vitigni resistenti (Piwi) e l'affinamento in anfore e barrique sono solo alcune delle caratteristiche che rendono unici i vini Delaiti.

Oggi la cantina Delaiti produce una vasta gamma di vini, da spumanti metodo classico a vini bianchi e rossi, tutti caratterizzati da un'elevata qualità e da un forte legame con il territorio. Tra i vini più rappresentativi troviamo lo spumante metodo classico Trento Brut "Overture", caratterizzato da note minerali e di lievito; il bianco Vigneti delle Dolomiti "Johanniter", prodotto con uve Piwi Johanniter, con aromi intensi di fiori d'arancio e una struttura piena e sapida; il Vino da Tavola Bianco Piwi "Suite n.1", un orange wine ottenuto da uve johanniter e souvignier gris, con note di albicocca secca e tannini delicati; il rosso Vigneti delle Dolomiti Merlot con aromi di frutta rossa e note speziate e il Vigneti delle Dolomiti Rosso "Borgognoni", un blend di Teroldego e Lagrein, caratterizzato da un profilo aromatico complesso e da una struttura tannica equilibrata.

Delaiti

Aldeno (Tn)
via Lucianer, 3
tel. 339 8618829

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