La Cooperativa Agronatura ha poco più di 10 anni e coltiva piante officinali seguendo i metodi dell’agricoltura biologica e biodinamica sui principi Steineriani. Spigno è la cornice ideale per il progetto che oggi annovera cinquanta aziende agricole aderenti, per oltre 400 ettari di terreno tra le province di Alessandria, Asti, Cuneo e Torino. Le piante raccolte in primavera e in estate vengono trasformate in oli essenziali puri – mediante estrazione a vapore – e in erbe essiccate con un procedimento a bassa temperatura. Gran parte del lavoro dei campi viene svolto a mano con l’utilizzo di soli preparati naturali.
Molte sono le tipologie di aromatiche coltivate: lavanda, rosa, timo, melissa, menta piperita, elicriso, camomilla, malva, maggiorana, coriandolo, calendula. Le piante vengono raccolte in primavera e poi trasformate attraverso procedimenti che mantengono le proprietà delle piante (distillazione in corrente di vapore acqueo e basse temperature). Interessante la linea di composte e gelatine: la composta di peperoncini, di peperoni rossi, di peperoni verdi e poi la confettura extra di pesche e la cognà. Da provare anche due prodotti dai profumi inebrianti come la gelatina extra di rose e lo sciroppo di rose, dalla varietà damascena.
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