Cetara è un antico borgo sulla Costiera Amalfitana, celebre per la sua pesca sostenibile e per la colatura delle alici. Questa salsa liquida, delizioso condimento per la pasta o per insaporire uova, piatti di pesce oppure verdure, si ottiene macerazione del pesce, pescato nel periodo compreso tra il 25 marzo e il 22 luglio. Le alici vengono poi ripulite, togliendo testa e interiora e riposte in un contenitore sotto sale per un giorno intero. In seguito, vengono trasferite in botti più piccole dove sono alternate a strati di sale, con un coperchio di legno su cui sono sistemati dei pesi. La pressatura e macerazione del pesce generano così un liquido ambrato che costituisce la base della colatura, successivamente concentrato per effetto dell’esposizione alla luce solare e fatto nuovamente colare tra le alici per farne assorbire appieno l’aroma.
Tra i produttori che a Cetara interpretano al meglio questo prodotto raro vi è senz’altro Acquapazza Gourmet, un’azienda artigianale che lavora piccole quantità di alici pescate con la cianciola nel golfo di Salerno e che rispetta rigorosamente il disciplinare per la produzione di colatura. Ottime anche le loro alici conservate sotto sale.
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