L’associazione Produttori Ovini e Caprini della Calabria (Apocc) dal 1984 lavora per la tutela degli allevatori calabresi di pecore di razza Sarda e di capre di razza Rustica Locale e per la valorizzazione e promozione dei formaggi tipici del Crotonese. La realizzazione del caseificio ha permesso di avere il pieno controllo di tutta la filiera produttiva, dal gregge fino alla tavola.
Prodotto di punta è senz’altro il Pecorino Crotonese Dop, realizzato esclusivamente con latte intero di pecora e proposto nelle sue tre varianti: fresco, semiduro e stagionato. C’è anche la ricotta crotonese, disponibile fresca, con crosta sottile e le rigature tipiche del canestro, con pasta morbida e compatta; semidura con crosta spessa e pasta più compatta e dura; stagionata e ideale per essere grattugiata. Ricordiamo anche la ricotta affumicata, (premio Agrifood-Golosario 2019), ottenuta dall’affumicatura al fumo di legna di ulivo o arancio della ricotta fresca a due giorni dalla produzione: ha pasta colore avorio, morbida e burrosa, è saporita, con una nota delicata di affumicato.
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