Zuppa di cicerchie

La zuppa di cicerchie è un primo piatto tipico dell'Italia centrale. Gustosa e nutriente, è una ricetta economica, che può essere completata da fette di pane casereccio leggermente abbrustolito

15.01.2024
Difficoltà
media
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
210
Othertime
18 ore ammollo
People
4-6
Ingredienti

#300 g di cicerchie #2 pomodori pelati #1 spicchio d’aglio #1 costola di sedano #1/2 cipolla #1 carota #40 g di fondo di prosciutto crudo o di pancetta tesa o guanciale #1 rametto di rosmarino #olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello

Portata
primi
Note
Note. Il nome cicerchia deriva da “cicer” cioè cece. E infatti la sua forma ricorda vagamente quella dei ceci anche se molto schiacciata e irregolare. Il sapore invece è più forte e si percepisce anche un leggero gusto di fava e di lenticchia. La cicerchia contiene la latirina, un glucoside che, qualora si faccia un consumo elevato e prolungato nel tempo, provoca il latirismo (un tipo di intossicazione che genera disturbi agli arti inferiori). Tale glucoside però si disperde in acqua con l’ammollo per cui è importante sempre eliminare l’acqua in cui sono state messe a bagno le cicerchie. Alcuni, per maggiore sicurezza, portano a ebollizione le cicerchie e poi gettano via l’acqua per poi proseguire la cottura con altra acqua.

Mettete a bagno le cicerchie per 12-18 ore, eliminate l’acqua di ammollo, sciacquatele e mettetele in una pentola con circa un litro di acqua. Portate a ebollizione, cuocete per un paio di minuti e gettate via l’acqua. Aggiungete 1,2 litri di acqua bollente e cuocete le cicerchie per circa 2 ore e mezza o anche più, finché saranno quasi completamente cotte. Salate verso fine cottura.

Nel frattempo scaldate alcuni cucchiai di olio in una casseruola e fate soffriggere a fiamma bassissima sedano, carota, cipolla e prosciutto (tutto tritato) e l’aglio intero. Unite i pomodori tritati, salate e cuocete per 10-15 minuti. Eliminate l’aglio, aggiungete la salsa alle cicerchie e pepate. Proseguite la cottura per 10-15 minuti o comunque finché le cicerchie saranno ben cotte.

A cottura ultimata aggiungete il rosmarino tritato. Servite con un filo di olio crudo.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content