• 350 g di ceci secchi
• 1/2 cipolla
• 250 g di bietole
• 1 pomodoro da sugo
• olio extra vergine di oliva
• sale
Fate ammollare i ceci in acqua fredda per almeno 12 ore. In una pentola della capacità di circa 3 litri ponete a cuocere i ceci per 1,5-2 ore in 1,5 litri di acqua, partendo dall’acqua fredda; salateli nell’ultima mezz’ora di cottura. In un’altra pentola della stessa capacità, fate appassire in 3-4 cucchiai di olio, la cipolla tritata poi aggiungete il pomodoro spellato, privato dei semi e tritato e fategli consumare tutta l’acqua. Unite quindi le bietole tagliate a piccoli pezzetti o a julienne corta e cuocete per alcuni istanti, mescolando. Aggiungete infine i ceci ormai quasi cotti con la loro acqua. Mettete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco moderato per circa mezz’ora. Servite bollente con un filo di olio crudo.