Uova in trippa

Questo piatto alla vista ricorda la trippa, ma si tratta di una frittata che viene tagliata a striscioline e condita con un sugo saporito

17.10.2022
Difficoltà
media
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
25
Ingredienti

#6 uova #400 g di passata di pomodoro #4 cucchiai di farina #70 g di mortadella (o altri salumi) #1 pezzetto di cipollotto #1,5 dl di latte (15 cucchiai) #1 mazzetto di basilico #70 g di Pecorino o Grana grattugiato #alcune foglie di mentuccia #alcuni rametti di prezzemolo #100 g di verdure tritate (sedano, carota e cipolla) #1 spicchio di aglio #olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello

Portata
secondi
Note
Note. Le uova in trippa sono un’antica ricetta diffusa nell’Italia centrale e in particolare nel Lazio anche se una ricetta analoga si preparava un tempo anche in Lombardia con il nome di “trippa matta”. Il nome deriva dal fatto che le sottili frittatine vengono tagliate a striscioline e cotte in un intingolo di pomodoro come avviene per la trippa in umido.

Sgusciate 2 uova in una ciotola e, sbattendo con una frusta, amalgamatevi la farina. Unite quindi le altre uova e sbattete per alcuni istanti. Aggiungete 4 cucchiai colmi di formaggio grattugiato, la mortadella e il cipollotto tritati finemente, il latte e amalgamate bene. Regolate di sale e pepe. Scaldate un cucchiaio di olio in una larga padella antiaderente; versate un mestolo di composto facendo ruotare la padella in modo da coprire completamente il fondo e ottenere una frittata spessa 3-4 mm.

Cuocete la frittata da entrambi i lati poi mettetela su un tagliere. Realizzate allo stesso modo altre 4-5 frittate (con una padella di 22 cm di diametro se ne fanno 6). Lasciate raffreddare.

Tagliate le frittatine a strisce larghe quanto un dito mignolo quindi a pezzetti lunghi circa 4 dita. Scaldate 2-3 cucchiai di olio in un tegame e fate appassire le verdure tritate e l’aglio intero. Unite la passata di pomodoro e cuocete a fuoco dolce per 8-10 minuti. Regolate di sale e aggiungete le striscioline di frittata, mescolate e cuocete a fuoco dolce per 4-5 minuti (giusto il tempo di scaldare il tutto e far prendere sapore). Profumate con il basilico e la mentuccia tritata, spolverizzate con il formaggio rimasto e servite.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content