Sgombri in salsa verde

Una ricetta semplice con lo sgombro, che in questo momento è in stagione, per un secondo piatto sano e fresco

11.06.2021
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
45
People
4-6
Ingredienti
# 4 sgombri di media grandezza # 2 spicchi d’aglio # 1 bicchiere di aceto di vino bianco o rosso # il succo di mezzo limone # la scorza grattugiata di mezzo limone # 1 ciuffo di prezzemolo # olio extravergine d’oliva # sale grosso e sale fino
Portata
Secondi
Note
Nota: gli sgombri, da gustare insieme a questa salsa dal colore verde intenso, anziché bolliti, possono essere arrostiti sulla brace o sulla carbonella, senza essere conditi o marinati precedentemente. Vanno semplicemente appoggiati sulla graticola arroventata e girati un paio di volte durante la cottura. Quando saranno ben dorati, con la pelle croccante, privateli della testa, spinateli e disponeteli sul piatto da portata. Prima di irrorarli con la salsa, vanno conditi con un filo d’olio e un po’ di sale.

Pulite bene gli sgombri, privateli delle pinne, della coda, della testa e delle interiora. Togliete anche il filo scuro di sangue che, in genere, si coagula lungo la spina centrale all’interno del ventre e lasciate i pesci a bagno in acqua fredda.

Portate a bollore, in un largo tegame che possa contenere i pesci nella loro lunghezza, un’abbondante quantità d’acqua con mezzo bicchiere d’aceto di vino bianco o rosso e un pugnetto di sale grosso. Adagiate, quindi, gli sgombri nel tegame e lasciate sobbollire per 15-20 minuti, a seconda della grandezza dei pesci. La cottura sarà ultimata quando la carne del pesce avrà cambiato colore e si staccherà dalla lisca, nel punto di giuntura della coda.

Scolate gli sgombri e lasciateli raffreddare, quindi privateli della lisca, di tutte le spine e della pelle. Disponete i filetti di carne così ottenuti su di un piatto da portata, velateli di olio e cospargeteli con un po’ di sale.

Per preparare la salsa, tritate finemente, con il coltello o con la mezzaluna, un ciuffo di prezzemolo insieme a due spicchi d’aglio. Aggiungete qualche cucchiaiata d’olio e cospargete i filetti di sgombro con la salsa così ottenuta. Spruzzateli con un po’ di succo di limone e, se vi piace il sapore intenso di questo agrume, spolverizzateli anche con della buccia grattugiata.

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