#700 g di asparagi #2 dl di latte #45 g di farina #3 uova #1 tuorlo #3 cucchiai di Grana Padano grattugiato #2 cucchiai di pangrattato #5 foglie di basilico #2 rametti di maggiorana fresca #3 dl di brodo vegetale #1 dl di panna liquida fresca #60 g di burro #noce moscata, sale e pepe
Eliminate la parte dura degli asparagi, lavateli e lessateli per 7-8 minuti in acqua bollente salata. Scolateli, tenete da parte qualche punta per decorare e tagliate gli altri a pezzetti. Saltateli in padella con 15 g di burro, spolverizzateli con mezzo cicchiaio di farina, mescolate per alcuni istanti, quindi frullate il tutto.
Preparate una besciamella molto densa con 25 g di burro, 30 g di farina e il latte; regolate di sale, pepe e noce moscata e passatela al mixer con gli asparagi frullati, il Grana e 3 uova. Imburrate e spolverizzate di pangrattato 6 formine individuali e riempitele con il composto preparato. Cuocete gli sformatini a bagnomaria in forno già caldo a 175°C per circa 35 minuti, finché saranno sodi. Intanto, fate tostare la farina rimasta in 10 g di burro poi versate il brodo caldo a filo, mescolando. Cuocete per alcuni minuti, unite la panna, salate, pepate e cuocete ancora per 2-3 minuti. Togliete la salsa dalla fiamma, incorporate il tuorlo, mescolate per alcuni istanti, quindi profumate con il basilico e la maggiorana tritati grossolanamente.
Servite gli sformatini con la salsa preparata e guarnite con le punte di asparagi tenute da parte.