Salumificio Perotti

22.03.2021
CAP
10030
Regione
PIEMONTE
Provincia
Torino
Comune
Vische
Indirizzo
via Briola, 3
Telefono
0119837586
E-mail
laura.anro@libero.it
Website
http://www.perotticarni.it
Simboli
salumi
Il salampatata è uno dei prodotti simbolo della gastronomia piemontese ed è nato, come molte altre tipicità, in risposta al bisogno e alla povertà. Non a caso le sue origini risiedono nell’usanza, dettata dalla fame, di aggiungere nel ripieno dei salumi una certa quantità di patate bollite, per compensare la mancanza della carne. Riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (Pat), oggi la ricetta è stata nobilitata attraverso l’utilizzo di tagli magri e grassi, guanciale e pancetta conciati con sale, pepe, cannella, chiodi di garofano e noce moscata. Le patate costituiscono circa metà dell’impasto e la lavorazione viene effettuata a mano, utilizzando budello naturale, legatura manuale e nessun periodo di stagionatura. Si può degustare cotto, alla griglia o arrosto. Maestro nella produzione del salampatata è il Salumificio Perotti, che a Vische produce pure il lardo rustico di Vische.|
X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content