Polpettine speziate alle mandorle

Un antipasto scenografico ma semplice da preparare perfetto per una domenica di inizio estate

14.06.2020
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
15
Ingredienti
# 200 g di carne bovina macinata # 150 g di carne di maiale macinata # 100 g salsiccia fresca # 1 fetta di pane raffermo ammorbidita nel latte # 1 pezzetto di carota # 1 pezzetto di costa di sedano # 1/2 cipollotto # 1 cucchiaio di prezzemolo tritato # 1/2 cucchiaino di spezie in polvere (cumino, noce moscata, cannella, garofano, finocchio) # 3 uova # 100 g di pangrattato # 2-3 cucchiai di farina # 70 g di mandole a filetti # 1 piccolo melone (per la presentazione) # 30 pomodori datterini # olio extravergine di oliva # sale e pepe
Portata
Antipasti

Tritate finemente sedano, carota e cipolla e fate stufare il tutto con un filo di olio. Private la salsiccia della pelle e sminuzzatela. Mettetela in una bacinella con le carni macinate, le verdure stufate, il pane strizzato, il prezzemolo, le spezie, un uovo e un tuorlo. Amalgamate bene regolando di sale e pepe. In una pirofila, sbattete l’altro uovo e l’albume e in un’altra pirofila mescolate il pangrattato con le mandorle a filetti.

Con le mani leggermente oliate, preparate tante polpette delle dimensioni di una noce. Infarinatele leggermente poi passatele prima nell’uovo e poi nel composto di mandorle e pangrattato, avendo cura che le mandorle aderiscano bene.

Infilzate due polpettine per ogni spiedino corto e sistemateli su due teglie rivestite con carta da forno, spruzzatele di olio con uno spruzzino e cuocetele in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Verificate la cottura al cuore aprendone una.

Lavate il melone, dividetelo in metà, eliminate i semi e capovolgete le due mezze sfere su due vassoi. A cottura ultimata delle polpettine infilzate mezzo pomodorino sulla sommità di ogni spiedino poi infilzate gli spiedini sui due mezzi meloni. In altre stagioni utilizzate mezzo cavolo cappuccio o rosso o mezza melanzana grossa.

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