Finocchi gratinati

Iniziamo la settimana con un contorno saporito e facile da preparare: i finocchi gratinati

15.03.2022
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
30
Ingredienti

#4 finocchi medi #5 cucchiai di pangrattato #6 cucchiai di formaggio grattugiato (Grana, Pecorino, Bra duro) #50 g di burro #sale

Portata
contorni
Note
Note. Per rendere particolare la gratinatura potete unire al pangrattato alcune noci o nocciole tritate grossolanamente. Se non avete problemi di linea, potete versare sui finocchi (prima di unire formaggio, pangrattato e burro) una tazza di besciamella. Se invece unite alla besciamella alcune strisce di prosciutto cotto affumicato o di speck, la preparazione può diventare un secondo.

Mondate i finocchi, dividete ognuno in 6-8 spicchi, lavateli e cuoceteli al vapore o in una pentola in acciaio a triplo fondo adatta per la cottura senza aggiunta di acqua e di grassi, mantenendoli piuttosto al dente.

Fate saltare i finocchi in circa 30 g di burro in una padella che possa andare in forno, salateli, spolverizzateli con il pangrattato mescolato con il formaggio grattugiato, distribuite sopra il restante burro a fiocchetti e passateli per alcuni minuti sotto il grill.

Se invece non fate saltare prima i finocchi in padella, sistemateli in una pirofila imburrata, salateli, distribuite sopra gli stessi ingredienti e fateli gratinare in forno già caldo a 190°C per una ventina di minuti.

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