Crema pasticciera

La crema pasticciera è la farcitura più conosciuta e usata in pasticceria, protagonista di tante preparazioni: bignè, torte e croissant

13.03.2023
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
20
Ingredienti

Ingredienti per 440 g di crema: #3 dl di latte #3 tuorli #60 g di zucchero #30 g di farina #1 pezzetto di scorza pelata di limone non trattato o un baccello di vaniglia

Portata
ricette base

In una bastardella sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi, poi aggiungete la farina e amalgamatela bene sbattendo ancora per qualche istante. A questo punto unite il latte portato a ebollizione con la scorza di limone o la stecca di vaniglia, mescolate e versate nuovamente nel pentolino in cui è stato cotto il latte. Mettete su fiamma bassissima e fate addensare la crema mescolando continuamente con una frusta o con un cucchiaio di legno. Lasciate sobbollire per circa un minuto, poi ritirate dal fuoco e versate in una ciotola. Fate raffreddare rimestando di tanto in tanto affinché non si formi la pellicina in superficie. In alternativa potete passare un pezzetto di burro in superficie in modo da ungere la crema oppure potete adagiare sopra (facendolo aderire alla crema) un foglio di pellicola trasparente senza chiudere ermeticamente il recipiente.

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