Dal Consorzio del Gorgonzola due ricette per utilizzare gli avanzi

Ecco due ricette semplici e gustose partendo da ingredienti di uso comune che spesso si hanno già in casa

29.11.2021

Dal ricettario 2021 del Consorzio Gorgonzola, peschiamo due ricette “svuotafrigo”: si tratta di idee semplici e gustose, realizzate con gli avanzi della dispensa e con il Gorgonzola.

Ricordiamo che un'ottimale conservazione di questo formaggio è sufficiente eliminare la crosta e riporlo in una confezione salva freschezza. Nel caso in cui venga lasciato troppo a lungo in frigorifero e assuma un sapore troppo deciso, potrà essere utilizzato con panna da cucina e burro per la preparazione di salse e creme per arricchire e completare i piatti. È infatti un alimento in grado di aggiungere un tocco unico e goloso ad ogni piatto.

PATATINE DI POLENTA CON SALSA AL GORGONZOLA DOP

INGREDIENTI per 4 persone
• 120 gr Gorgonzola DOP 
• 800 gr di polenta cotta
• 100 ml di panna fresca
• olio evo
• sale
• pepe
• timo
• pepe

PREPARAZIONE
Tagliate le fette di polenta ricavando dei bastoncini. Trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno e unite un filo d’olio evo, sale, pepe e timo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Nel frattempo preparate la salsa al Gorgonzola DOP. In un pentolino scaldate a fuoco medio la panna, una volta calda unite il Gorgonzola Dop e un pizzico di pepe. Mescolate fino ad ottenere una una salsa omogena. Servite le patatine di polenta calde da intingere nella salsa al Gorgonzola DOP.

CROCCHETTE DI PURÈ DI PATATE CON CUORE DI GORGONZOLA DOP

INGREDIENTI per 4 persone
• 80 gr di Gorgonzola DOP
• 500 gr di purè di patate
• 1 uovo 
• 1 cucchiaio di farina
• finocchietto
• sale
• pepe
• sale in fiocchi
• pan grattato
• 2 uova per la panatura 
• olio di semi

PREPARAZIONE
Trasferite il purè in una ciotola e unite l’uovo, il finocchietto, la farina e aggiustate di sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Prelevate poco composto alla volta, create uno spazio al centro ed adagiate un cubetto di Gorgonzola DOP. Richiudete la crocchetta e ripetete il procedimento fino all’esaurimento degli ingredienti. Passate le crocchette nelle uova sbattute e poi nel pan grattato. Friggetele in abbondante olio caldo fino a doratura. Scolatele su carta per fritti e servitele calde.

Il ricettario è disponibile gratuitamente in formato digitale compilando il form presente nel sito del Consorzio Gorgonzola: https://www.gorgonzola.com/richiedi-il-ricettario/

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