Caseificio Finco Gianfranco

21.12.2023
CAP
36052
Regione
VENETO
Provincia
Vicenza
Comune
Enego
Indirizzo
via Lecche, 42
Telefono
0424490149
E-mail
casfincosrl@montitrentini.com
Website
http://
Simboli
formaggi
L’Asiago deve il nome all’omonimo altopiano dove nasce e in cui si dice venisse prodotto già nell’anno Mille. Tutelato dalla Dop, è realizzato con il latte vaccino, intero o scremato, dei bovini che pascolano su questi prati, fertili di buone erbe. Sono due le tipologie: Pressato, ricavato cioè dal latte intero e consumato fresco dopo appena 20/40 giorni dalla produzione, oppure d’Allevo, ottenuto con latte parzialmente scremato munto in parte nelle 27 malghe ancora attive ad Asiago e destinato a una stagionatura che può variare dai 4 ai 15 mesi o più. In quest’ultimo caso la stagionatura contempla la cottura su fuoco a legna e a caldaia aperta e richiede una specifica deroga alle normative europee.|Una sorpresa è il Caseificio Finco che produce l’Enego, un Asiago Pressato molto dolce e corposo, di colore paglierino, dalla pasta morbida e delicata. È ottenuto da latte intero degli alpeggi dell’Altopiano di Asiago che donano quel sapore caratteristico proprio dei formaggi di alta montagna.|
X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content