Carciofi alla carbonara

Questa ricetta, che trae ispirazione dai noti spaghetti alla carbonara, propone un'interpretazione originale della preparazione dei carciofi, proposti come sfizioso antipasto

11.03.2023
Difficoltà
media
Tempo preparazione
10
Ingredienti

#6 carciofi #60 g di pancetta affumicata a dadini #70 g di Taleggio #2 uova #3 cucchiai di panna #1/2 scalogno #1 noce di burro #1 limone #olio extravergine di oliva #sale, pepe nero di mulinello

Portata
antipasti

Tagliate il gambo ai carciofi, togliete le foglie esterne più dure, tagliate la sommità e scavateli bene all’interno in modo da eliminare tutto il fieno e gettateli man mano in acqua acidulata con succo di limone.

Cuocete i carciofi in un tegame con un dito di acqua leggermente salata, mantenendoli ben al dente. In una scodella sbattete un uovo intero e un tuorlo, salate leggermente, pepate ed incorporate la panna.

In un pentolino fate scaldare 2 cucchiai d’olio e mezza noce di burro, unite lo scalogno tritato e fatelo rosolare con la pancetta. Spegnete e dopo alcuni istanti unite le uova. Mescolate bene affinché le uova non si rapprendano ma inizino solamente ad essere leggermente cremose. Mettete i carciofi in una pirofila imburrata, sistemate all’interno di ciascuno di essi due o tre pezzettini di Taleggio, riempite con il composto a base di uova e pancetta, coprite con un foglio di alluminio e passate in forno caldo a 170°C per 10- 15 minuti, scoprendo la pirofila negli ultimi minuti di cottura.

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