Brodo di pesce

Questa è una ricetta base che permette di utilizzare gli scarti di pesce per realizzare un brodo perfetto per preparare risotti di mare, zuppe e piatti a base di pesce

02.12.2022
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
40
Ingredienti

Ingredienti per circa un litro di brodo di pesce: #600 g di lische, ritagli e teste di pesci magri #2 pomodorini ciliegia #1 costola di sedano #1 carota #1 scalogno #1 spicchio d’aglio #1/2 guaina di finocchio #1 pezzo di porro #1 rametto di timo #1 foglia piccola di salvia #4 aghi di rosmarino #1/2 foglia di alloro #5 grani di pepe

Portata
ricette base
Note
Note. Per preparare il brodo di pesce si utilizzano gli scarti. Essi sono composti da lische, teste, ritagli e pelle. Gli scarti dei crostacei sono costituiti dalle teste e dai gusci, mentre quelli dei molluschi dipendono dal tipo di mollusco e comunque non devono mai comprendere le interiora. Gli scarti di salmone, sgombro e alici sono indicati solamente per piatti a base dello stesso pesce. Gli scarti di gamberi, scampi e crostacei sono particolarmente indicati per piatti a base di crostacei.

Lavate bene gli scarti di pesce, spezzettateli e metteteli in una pentola. Aggiungete le verdure tagliate a pezzi, l’aglio intero, gli aromi e il pepe frantumato. Coprite con 1,5 litri di acqua fredda, portate a ebollizione e schiumate le impurità che affiorano in superficie. Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco dolce per circa mezz’ora se avete scarti di pesce, o non più di 20 minuti se avete scarti di crostacei. Lasciate intiepidire o raffreddare e filtrate il brodo attraverso un colino fine.

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