Bottega del Prosciutto

25.05.2020
CAP
33038
Regione
FRIULI VENEZIA GIULIA
Provincia
Udine
Comune
San Daniele del Friuli
Indirizzo
via Umberto I, 2
Telefono
0432957043
E-mail
info@bottegadelprosciutto.com
Website
http://www.bottegadelprosciutto.com
Simboli
salumi
Quella del San Daniele è una storia che parte da lontano, dall’epoca pre-romana e romana, anche se le prime testimonianze scritte sono di epoca medievale quando il prosciutto era usato come omaggio prezioso o come forma di pagamento.|La sua storia moderna ha invece un momento cruciale nel 1970 quando ottiene la denominazione d’origine (poi diventata Dop) che si basa su un disciplinare molto rigido: le cosce devono provenire da maiali nati e allevati in Italia e lavorate nel territorio di San Daniele, dove stagionano per un periodo non inferiore ai 13 mesi. A far la differenza è anche quest’ultimo passaggio: San Daniele, per la sua posizione geografica, gode di un microclima perfetto per la stagionatura del prosciutto, grazie ai venti di montagna che scendono dalle Alpi Carniche e a quelli del mare che spirano dall’Adriatico. Il risultato è un prosciutto crudo caratterizzato da morbidezza al taglio, profumo intenso e dolcezza nel sapore: le fette si presentano di un rosso uniforme con la parte bianca molto candida. All’esterno è immediatamente distinguibile per la forma allungata della coscia che non viene privata dello zampino.|La Bottega del Prosciutto di Levi Gregoris è un locale storico nato nel 1890 dove, oltre al San Daniele, vengono prodotte altre sfiziosità come i bocconcini di San Daniele stagionati in olio extravergine, la Polpa di prosciutto macinato (ideale come ripieno), il ragù di prosciutto pronto all’uso e i tortellini ripieni di prosciutto.|
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