Bomboloni al profumo di arancia con crema agli agrumi

Nel periodo di Carnevale trionfano i dolci fritti. Provate a realizzare questi soffici bomboloni all'aroma di agrumi

12.02.2024
Difficoltà
alta
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
10
Ricetta altri tempi
180 (riposo impasto)
Ricetta numero persone
4
Ingredienti
# 160 g farina forte (W=320/350) # 63 ml di latte intero # 9 g di lievito di birra fresco # 30 g di olio di semi di mais # 25 g di uovo # 30 g di zucchero semolato # 2,5 g di sale # 2 g di estratto di vaniglia # scorza grattugiata di un’arancia non trattata # olio EVO per friggere # zucchero semolato per ricoprire i bomboloni #PER LA CREMA AGLI AGRUMI: # 250 ml di latte # 3 tuorli # 40 g di zucchero # 20 g di farina # scorza di un’arancia e di un limone non trattati, privata della parte bianca interna
Portata
dolce

Impastate in una planetaria col gancio la farina, il lievito sciol­to nel latte (freddo), l’uovo, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e la scorza del limone e dell’arancia in modo da creare un primo impasto. Ora aggiungete l’olio e il sale e im­pastate fino a ottenere un impasto tenace e ben incordato. Ci vorran­no almeno 8-10 minuti. L’impasto deve risultare liscio, elastico, non secco.

A questo punto procedete con la prima fase della lievitazione disponendo l’impasto in una bou­le piuttosto grande in modo che l’impasto cresca comodo. Copritelo con la pellicola, lasciatelo riposare per circa 3 ore in un posto fresco a circa 18 gradi. Trascorso questo tempo, rove­sciatelo su un piano leggermente cosparso di farina e stendetelo col matterello fino a uno spessore di 1,5 cm; utilizzando un coppapasta di circa 7-8 cm di diametro, forma­te i bomboloni facendo pressione sull’impasto steso. Senza toccar­li troppo mettiteli a lievitare di nuovo fino a farli raddoppiare di volume.

Mentre lievitano preparate la cre­ma: unite e portate a semi bollore il latte con le scorze degli agrumi, lasciandole in infusione per circa mezz’ora. Nel frattempo, fate una pastella amalgamando bene gli amidi con i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio. Versate il latte nella pastella e mescola bene. Trasferite tutto nella pentola sul fuoco e cuocete sem­pre mescolando con la frusta fino a ottenere la consistenza tipica della crema pasticciera: compatta e cremosa. Versate subito la crema in un re­cipiente, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela intiepidi­re. Giunta a temperatura, levate le scorze dalla crema e frullate­la con il frullatore a immersione, fino a che diventa bella liscia e lucida. Trasferite la crema in un sac-à-poche.

Ora è il momento di friggere i bomboloni: versate l’olio d’oliva in un tegame (almeno 3 dita di profondità), portate l’olio a 176°C e friggete 2-3 bomboloni alla volta per circa 3 minuti per lato, ovvero fino a doratura. Asciugate l’olio in eccesso e passa­te i bomboloni nello zucchero. Non appena riuscite a tenerli in mano, farcite con la crema e servite.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content