Indirizzo
loc. Bia e Carru
Telefono
07942538 - 368552302
Website
http://web.tiscali.it/pecuriddu/
A Osilo, in provincia di Sassari, si produce un pecorino unico nel suo genere, differenziandosi dal tradizionale formaggio sardo. Caratterizzato da note di nocciola tostata, burroso e fondente, questo formaggio si distingue anche per la sua forma più piccola e la pressatura particolare, che conferisce una pastosità che permane con la stagionatura. Le forme vengono sottoposte a lavaggio in salamoia e unte con una miscela di olio e aceto, contribuendo alla sua peculiare qualità. Attualmente in attesa di approvazione Dop, questo speciale pecorino è prodotto nei comuni di Sassari, Ploaghe, Nulvi, Codrongianos e Tergu, utilizzando esclusivamente latte di pecore sarde locali.|Oltre al pecorino, a Osilo, dal siero di latte viene ottenuta la ricotta mustìa, una variante affumicata. Questa ricotta si presenta a forma di pagnotta schiacciata, con un colore ambrato e un sapore fresco, intenso e leggermente affumicato. La versatilità di questa prelibatezza consente di gustarla sia fresca che dopo prolungate stagionature, offrendo una varietà di esperienze sensoriali uniche.|Oltre alla pecora Sarda, Roberto Chessa dell’Azienda Agricola Bia e Carru, nella campagna logudorese alleva anche maiali, cinghiali, galline e cavalli di razza Anglo Araba Sarda. Le tecniche pastorali gli sono state tramandate dal padre Gavino. La cagliata viene rotta in grani minuti e la stagionatura avviene in locali freschi e asciutti variando da un minimo di 30 giorni (per il fresco) a un massimo di 180 (per lo stagionato). Ottenuto esclusivamente da latte di pecora Sarda, si presenta con crosta sottile e colore giallo paglierino. Da provare anche la ricotta fresca, ideale per ripieni e torte, e la ricotta salata, da degustare con il pane o sulla pasta.|