I vini naturali devono essere buoni

Su Avvenire Paolo Massobrio fa alcune considerazioni sui vini naturali che fanno riflettere

15.05.2019

Nell'articolo di Avvenire pubblicato oggi Paolo Massobrio ha parlato di vini naturali partendo dai risultati di una ricerca dell’Università di Torino, che hanno dimostrato che i vini naturali hanno differenti effetti sul metabolismo dell'alcol, ovvero fanno salire meno il tasso di alcol nel sangue rispetto al vino convenzionale.

Nel frattempo, in Francia c’è chi si mobilita per difendere il vino di un produttore biologico, che l’Unione Europea vorrebbe distruggere poiché ha superato, anche se di poco, la soglia di acidità volatile. Sono già state raccolte moltissime firme in poco tempo a sostegno di David Sébastien, il vignaiolo della Loira.

Di fronte a queste due notizie Massobrio si appella alla legge del buon senso. Da una parte la ricerca di Torino meriterebbe di essere approfondita e qui entrano in gioco le istituzioni, che spesso si dividono tra gli interessi dei grandi e il sentimento popolare; dall'altra bisogna riflettere sul fatto che se un vino è prodotto come si deve non vuol dire che sia per forza buono. Perché il vino o è buono o non lo è: non ci sono altre vie. Se poi è buono e fa anche bene, meglio ancora!

Se vuoi leggere l'articolo completo clicca qui 

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content