#600 g di alici fresche #5 cucchiai di pangrattato #2 cucchiai di Pecorino stagionato grattugiato #2 cucchiai colmi di prezzemolo tritato #2 cucchiai di vino bianco #1 limone #1 spicchio d’aglio #1/2 bicchiere di aceto di vino bianco #sale
Aprite delicatamente le acciughe dal lato del ventre aiutandovi con il pollice; eliminate le interiora, quindi staccate prima la testa e poi la spina con le lische e la coda. Lavatele brevemente in abbondante acqua acidulata con l’aceto e sgocciolatele in un colapasta. Allineatele successivamente su un telo bianco.
Ungete d’olio una tortiera di 30-32 cm di diametro e disponetevi sopra le acciughe con la parte della polpa rivolta verso l’alto.
Mettete in una ciotola il pangrattato,il Pecorino, il prezzemolo e l’aglio tritato. Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolate. Spruzzate le acciughe con il vino bianco mescolato con un cucchiaio di succo di limone, cospargetele con il composto preparato e irrorate il tutto con alcuni cucchiai d’olio versato a filo formando una spirale sulle acciughe.
Cuocete in forno già caldo a 200- 210°C per 10-15 minuti, sistemando la teglia nella parte più alta del forno. Appena le acciughe saranno gratinate ritiratele dal forno.
Servite calde o fredde.