Vongole in padella

Una ricetta di mare facile da realizzare e molto saporita, che porta in tavola uno degli ingredienti più buoni e più semplici della cucina italiana: le vongole

26.04.2024
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
60
Tempo cottura
10
Ingredienti

• 1 kg di vongole
• 1 spicchio d’aglio
• un rametto di rosmarino
• ½ bicchiere di vino bianco secco
• olio extravergine d’oliva
• fette di pane rifatto
• sale
• pepe o peperoncino piccante

Portata
primi

Dovete innanzitutto liberare le vongole dalla sabbia lasciandole, per circa un’ora, raccolte in uno scolapasta e immerse in un recipiente contenente acqua salata (per ogni litro d’acqua si metteranno circa 25-30 g di sale grosso). Le vongole vanno poi sciacquate più di una volta rovesciandole con le mani, all’interno di una vasca o di un recipiente, in modo che si liberino dei parassiti, come gli anemoni di mare che spesso sono attaccati alle valve.

In una larga padella, versate 5-6 cucchiai di olio, fatelo scaldare e poi aggiungete l’aglio e il rosmarino. Quando l’aglio incomincerà a sfrigolare, aggiungete le vongole e versate il vino, unite anche il pepe o il peperoncino, a seconda dei gusti, mentre il sale non dovrebbe essere necessario.

Coprite la padella, alzate la fiamma e lasciate cuocere per qualche minuto o comunque fino a che le vongole non saranno ben aperte. Togliete il coperchio e lasciate asciugare il sugo per qualche minuto.

Condite con un filo d’olio e servite le vongole insieme a delle fette di pane fatto abbrustolire e insaporite con l’aglio, con le quali si potrà raccogliere il saporito sugo delle vongole.

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