Tortini soufflé ai carciofi

Questi tortini di carciofi sono un antipasto gustoso, ma anche raffinato, ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici

07.04.2019
Difficoltà
media
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
50
Ingredienti

#500 g di pasta brisée pronta #5-6 carciofi #20 g di farina #1,5 dl di latte #100 g di ricotta fresca cremosa #3 uova #4 cucchiai di Grana Padano grattugiato #1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato #1 spicchio d’aglio #1 limone #olio extravergine di oliva #sale

Portata
antipasti

Stendete la pasta brisée, ritagliate 8 dischi di 10-11 cm di diametro e rivestite altrettanti stampini di 7-8 cm di diametro alti circa 3 cm, foderati con carta da forno bagnata e strizzata. Punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta, copritela con un pezzetto di carta da forno, sistemate sopra una manciatina di legumi secchi (o di sale grosso) e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, finché la pasta apparirà leggermente dorata.

Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi, divideteli in metà, asportate il fieno interno e metteteli man mano in acqua acidulata con il succo di limone. Tagliateli a spicchi molto sottili e fateli saltare in una padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per 8-10 minuti. Spolverizzate i carciofi con la farina, cuocete per alcuni istanti, mescolando, bagnate con il latte bollente e incorporate il formaggio grattugiato, la ricotta e il prezzemolo. Ritirate la padella dalla fiamma, incorporate i tuorli uno a uno, regolate di sale e lasciate intiepidire. Montate gli albumi a neve ben soda, incorporateli con delicatezza al composto precedentemente preparato e distribuite il tutto nei gusci di pasta. Cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 20 minuti, finché i tortini risulteranno gonfiati e la superficie tenderà a dorarsi.

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