Torta morbida al cioccolato

Ecco una torta cui è difficile resistere: a base di cioccolato fondente, delicata e con un cuore morbidissimo all'interno.

15.12.2019
Difficoltà
media
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
130
Ingredienti

#300 g di cioccolato fondente (70% di cacao min.) #160 g di burro #120 g di zucchero #5 uova #30 g di farina #1 cucchiaio di cacao amaro #1 pizzico di sale

Portata
dolci
Occasione
ricetta della domenica

Con 10 g di farina e una piccola noce di burro imburrate e infarinate una tortiera a cerniera di 24-26 cm di diametro. Tagliate a pezzetti il cioccolato e il burro, metteteli in un polsonetto o in una ciotola e fate sciogliere il tutto a bagnomaria, facendo attenzione affinché non entri del vapore o dell’acqua nel recipiente poiché farebbero impazzire il cioccolato. Togliete il recipiente dal bagnomaria, mescolate e lasciate intiepidire per alcuni istanti. Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi poi incorporate il cioccolato fuso e la farina fatta scendere da un setaccio. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, dopodiché incorporateli al composto a base di cioccolato con movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare di smontarli. Versate il composto nella tortiera e cuocete in forno preriscaldato a 180-190°C per circa 25 minuti, facendo attenzione che nella fase finale la torta non asciughi troppo. Essa dovrà rimanere fondente all’interno e la parte esterna non dovrà seccare. Ritiratela dal forno, lasciatela raffreddare, sformatela su un piatto da portata, spolverizzatela con il cacao amaro e servitela eventualmente con un poco di crema inglese tiepida.

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