Teglia di patate e funghi gratinata

Una ricetta salvatempo che si può preparare il giorno prima di essere portata in tavola. Un ghiotto secondo o piatto unico di stagione

04.10.2021
Difficoltà
Facile
Ricetta numero persone
4
Ingredienti
# 800 g di patate # 200 g di Taleggio # 400 g di funghi porcini freschi # 4 cucchiai di pangrattato # 2 spicchi d’aglio # 3 cucchiai di prezzemolo tritato # 1 dl circa di brodo vegetale o di panna liquida fresca # 40 g di burro # olio extravergine di oliva # sale, pepe
Portata
Secondo/Piatto unico

Il giorno prima: lavate le patate e lessatele al dente con la buccia partendo da acqua fredda. Scolatele, lasciatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a rondelle spesse 8-10 mm. Raschiate la base dei gambi dei porcini con un coltellino e lavateli sotto un filo di acqua corrente, senza immergerli. Affettateli e fateli saltare per 3-4 minuti in una padella con 3-4 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio schiacciato e salateli. Tritate l’aglio rimasto, mettetelo in una ciotola con il prezzemolo e il pangrattato e mescolate. Private il Taleggio della crosta e tagliatelo a piccole lamelle sottili. Disponete uno strato di patate sul fondo di una tortiera di 24 cm imburrata, spolverizzate con un bel pizzico di trito aromatico, bagnate con 3-4 cucchiai di brodo (o di panna) e distribuitevi sopra un terzo dei funghi e alcune lamelle di Taleggio. Formate altri 2 strati allo stesso modo. Coprite la tortiera e mettetela in frigorifero.

Oggi: fate sciogliere il burro in un pentolino e irrorate gli ingredienti facendo scendere il burro fuso da un pennello (preferibilmente in silicone). Coprite il tortino con un foglio di alluminio e cuocetelo in forno già caldo a 180°C per 30- 40 minuti. Scopritelo negli ultimi 10 minuti di cottura in modo che gratini leggermente in superficie.

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