Tartufini di riso e frutta secca

Questi dolcetti, di facile preparazione, sono ideali per intolleranti a uova e latticini

17.11.2025
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
25
People
6/8
Ingredienti
180 g circa di riso integrale #70 g di albicocche secche e/o fichi secchi #70 g di uvetta sultanina #la scorza grattugiata di un’arancia non trattata #7 dl circa di latte di mandorle senza zucchero # 60 g di malto di orzo o 50 g di sciroppo d’acero #70 g di cocco grattugiato o di mandorle a lamelle sottilissime #1 cucchiaio di rhum #un pizzico di sale
Portata
dolci

Lavate il riso e mettetelo a bagno in acqua fredda per 5-6 ore; scolatelo, lasciatelo sgocciolare per un quarto d’ora, poi frullatelo ma senza ridurlo in farina fine. Portate a ebollizione il latte di mandorle in una pentola a triplo fondo, aggiungete un pizzico di sale, versate il riso frullato mescolando con una frusta e cuocete a fiamma bassa per 20-25 minuti, rimestando spesso.

Nel frattempo fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida e tritate le albicocche. Negli ultimi 5 minuti di cottura, unite la frutta secca e la scorza d’arancia e alcuni istanti prima di togliere dal fuoco, il rhum. Versate la morbida polentina ottenuta in una pirofila bagnata con acqua o unta con olio di mandorle.

Lasciate raffreddare. Tagliate il composto a pezzetti, passatelo tra i palmi delle mani inumidite o unte con olio di mandorle e formate tante palline delle dimensioni di una grossa noce; passatele nel cocco grattugiato o nelle mandorle tritate e mettetele nei pirottini di carta.

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